Многие из нас тянутся к чашке чая, когда хотят расслабиться или проснуться, но есть много других причин, по которым вам может понадобиться заварить чай. Чай имеет долгую и легендарную историю полезного воздействия на организм: китайская, индийская и многие другие культуры хорошо известны своими обычаями чаепития, а его медицинское использование насчитывает тысячи лет.
Польза чая удивительно широка: от здоровья печени и пищеварения до обмена веществ и настроения. Чай содержит растительные химические вещества, называемые полифенолами (три основных типа — флавонолы, теафлавины и катехины). Именно эти химические вещества придают чаю его аромат и вкус, но они еще и обладают полезными для здоровья свойствами.
Разные сорта содержат разное количество полифенолов, и независимо от того, горячий ли ваш чай или холодный (если его заварить), вы все равно пожнете плоды. Просто обязательно его пейте — большинство экспертов говорят, что польза будет наибольшей, если вы выпиваете две-три чашки в день. Немного молока или ложка меда не помешают чаю отдать свои целебные свойства, так что наслаждайтесь чаем по своему усмотрению.
Польза зеленого чая
Репутация этого чая как одного из самых полезных напитков в мире вполне заслужена. Высокая концентрация антиоксидантов может помочь со множеством заболеваний, в том числе:
- Защита от рака
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
- Улучшение функции мозга
- Помощь в потере жира
- Снижение риска развития диабета
Зеленый чай известен своими антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить клетки от повреждений и уменьшить воспаление. Он усиливает действие иммунной системы, поскольку защищает ее от оксидантов и радикалов.
Причина, по которой зеленый чай является таким источником здоровья? Это уникальная композиция, которая помогает нашему организму защититься от токсинов и свободных радикалов. Основную пользу зеленого чая для здоровья можно отнести к его компонентам, таким как полифенольные соединения (катехины), в первую очередь галлат эпигаллокатехина. Эти катехины содержатся в большем количестве в зеленом чае, чем в черном или белом чае.
Польза белого чая
Этот наименее обработанный сорт чая также богат антиоксидантами, и исследования показывают, что он может эффективно подавлять распространение раковых клеток. Он также богат полифенолами, которые помогают уменьшить хроническое воспаление, защищая от повреждения свободными радикалами.
Значительное количество катехинов, фтора и дубильных веществ в белом чае также полезно для здоровья зубов. Некоторые исследования даже показывают, что белый чай обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, потенциально улучшая общее состояние здоровья. Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в белом чае, могут защитить кожу от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением, и улучшить заживление ран. Фториды, дубильные вещества и катехины естественным образом содержатся в белом чае и могут помочь защитить от кариеса и образования зубного налета.
Если вы чувствительны к кофеину, белый чай — отличный вариант, поскольку в нем содержится наименьшее количество кофеина.
Польза черного чая
Если вы предпочитаете начинать свой день с черного чая, а не с кофе, вам повезло. Черный чай, известный своим насыщенным вкусом и соблазнительным ароматом, предлагает больше, чем просто восхитительные чайные впечатления. Он обладает целым рядом преимуществ для здоровья, которые делают его основным продуктом во многих культурах. Благодаря сочетанию высокого содержания кофеина и L-теанина черный чай помогает вам проснуться, оставаться бодрым и сосредоточенным, а также имеет другие преимущества для здоровья, которые включают в себя:
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
- Регуляция уровня сахара в крови
- Поддержка здоровья кишечника
Черный чай, богатый флавоноидами, особенно теафлавинами и теарубигинами, обладает защитными свойствами для сердца. Помимо здоровья сердца, черный чай содержит соединения, которые положительно влияют на здоровье кишечника. Он способствует росту полезных кишечных бактерий, поддерживая сбалансированный микробиом и потенциально улучшая пищеварение.
Польза травяных чаев
Мир чая гораздо больше, чем мир зеленого, черного или белого чая. Травяные чаи, такие как чаи с ромашкой и мятой, завоевали популярность и также приносят пользу для здоровья. Ромашковый чай часто продается как чай для сна, и на это есть веские причины. Успокаивающие свойства ромашки объясняются такими соединениями, как апигенин, которые взаимодействуют с нейротрансмиттерами, вызывая чувство спокойствия.
Между тем, употребление мятного чая может оказать положительное влияние на пищеварительную систему. Ментол в мяте помогает расслабить мышцы желудочно-кишечного тракта, облегчая симптомы расстройства желудка и вздутия живота. Кроме того, это может быть комфортным выбором для тех, кто испытывает менструальный дискомфорт, благодаря своим миорелаксирующим свойствам, которые могут облегчить спазмы и дискомфорт.